lunes, 15 de agosto de 2011

¿QUE SON LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS?



Un aditivo alimentario es toda sustancia sin valor nutritivo que se añade a los alimentos con la intención de conseguir un resultado positivo para el producto: conservar, evitar su oxidación, estabilizar, mejorar su aspecto, etc.
Estas sustancias se agregan a todos los productos procesados industrialmente para dar textura, sabor, endulzar, espesar, fidelizar al consumidor, etc. Algunos colorantes y conservantes son extremadamente peligrosos para la salud, también los edulcorantes que muchas veces son utilizados en forma oculta en gelatinas, jugos, aguas saborizadas, gaseosas, y otros productos que se venden para niños y no dicen en ninguna parte del rotulado que son dietéticos.
A continuación les hago una lista de los que hay que evitar, no comprando o leyendo bien las etiquetas antes de llevarnos cualquier producto a casa. El nombre del aditivo está relacionado con su función y el número y letra es un nombre en código para identificarlos. También pueden consultar el siguiente blog http://aditivos-alimentarios.blogspot.com.ar/ o entrar desde el botón con un hombre naranja con lupa que está en mi blog abajo a la derecha.
Les propongo tomar cualquier producto de su alacena o heladera y leer los ingredientes, elijan uno y búsquenlo en este sitio, puede sorprenderse y no de la mejor manera.

Los principáles aditivos que puedes encontrar son:


CONSERVANTES E200
SULFITOS NITRATOS Y NITRITOS E220 E240
COLORANTES E100
ANTIOXIDANTES E3
EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES Y GELIFICADORES E400
POTENCIADORES DE SABOR E600
EDULCORANTES: ASPARTAMO /ASESULFAME K / SACARINA/ ENDULZANTES
ENDULSANTES: JARABE DE MAIZ/ JAMF/ AZUCARES…
MATERIA GRASA Y EMULSIONANTES: OLEOMARGARINA/ ACEITE VEGETAL PARCIALMENTE HIDROGENADO/ ACEITES HIDROGENADO/ ACEITE INTERESTERIFICADO/ GRASAS TRANS
BENZOATO DE SODIO E211
COLORANTES: CARAMELO, TARTRAZINA
RESALTADORES DE SABOR, SABORES ATRIFIALEAS O SABORIZATNES: GMS/
GLUTAMATO MONOSODICA/ PROTEINA VEGETAL HIDROLIZADA/ AJINOMOTO/ SABORES PERMITIDOS
COLORANTES PELIGROSOS( entre otros síntomas causan, alergias, asma, eczemas, urticarias, hiperactividad, cáncer, hipertiroidismo, fototoxicidad, mutaciones genéticas): E310 E252 E251 E250 E249 E241 E240 E238 E237 E236 E233 E231 E230 E226 E227 E225 E224 E223 E222 E221 E220 E219 E218 E217 E216 E214 E213 E211 E210 E181 E180 E173 E171 E154 E155 E152 E151 E150 E140 E142 E133 E131 E130 E128 E127 E126 E125 E123 E122 E121 E120 E107 E111 E110 E105 E103 E104 E102




1 comentario:

  1. Mi bebé debe alimentarse desde hace unos meses con leches hidrolizadas por un problema que le detectó la pediatra. Muchas veces se relaciona a los aditivos como malos para la salud pero no siempre es así, gracias por la lista que has dado, nos viene muy bien a muchas madres !

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