jueves, 2 de agosto de 2012

YO NO TOMO LECHE POR 30 RAZONES



Les expongo aquí la enorme lista de razones (unas 30) por la que los lácteos no forman parte de la dieta de mis hijas, salvo en algunas ocasiones y como condimento:


1- La Leche reduce el hierro en los niños pequeños. Es por esto que en 1993, la Academia Nacional de Pediatría de los Estados Unidos publico un comunicado oficial expresando que en su opinión, ningún niño debería de beber leche animal antes de los 18 meses de edad. De igual manera, contribuye a la carencia de ácidos grasos esenciales y Vitamina E.

2.- La leche animal estimula al cuerpo a producir mucosidad. Es por esto que cuando se sufre de un resfriado los doctores recomiendan no tomar leche.


3.- La leche animal esta llena de bacteria. Por lo tanto es un excelente medio para hacer que las bacterias crezcan en el cuerpo. Es por esto que los niños que no toman leche animal o productos lácteos de procedencia animal, no se enferman tan seguido, sufren de menos caries y de infecciones de oído. La pasteurización utilizada por la industria de la leche generalmente dura 15 segundos. Sin embargo, para que las bacterias malas de la leche se inactiven, es necesario que el proceso dure por lo menos 15 minutos.


4.- La Caseína, es una proteína presente en la leche y es utilizada para manufacturar pegamento, produce en un gran número de niños, que los tejidos blandos se hinchen. Estos tejidos blandos se encuentran comúnmente en la garganta, cavidades nasales y senos paranasales. Cuando estos se encuentran inflamados, se presentan dificultades para respirar.


5.- El beber y consumir productos lácteos esta asociado con varias enfermedades como, diabetes, esclerosis múltiple, del corazón, de Chron, síndrome del intestino irritable y hasta cataratas.


6.-La leche contiene cantidades anormales de antibióticos ya que los granjeros se los inyectan a las vacas para evitar que estas cesen la producción de leche por enfermedades en las ubres. Este tipo de enfermedades son comunes en las manadas productoras de lácteos. Estas cantidades anormales de antibióticos contribuyen a que las bacterias se hagan resistentes a ellos, haciendo que combatirlas sea más difícil cuando se trata de enfermedades más serias.(quiero aclarar que estudios del INTA que he leído sobre leches larga vida no detectaban presencia de antibióticos en las mismas y que las leches con residuos de antibióticos no sirven para yogures y quesos porque los mismo impiden la fermentación  se supone que la leche de la vaca que esta siendo tratada es descartada)


7.- Conviene saber también que la leche Animales y productos derivados contiene cantidades excesivas aproximadamente 59 tipos diferentes de hormonas -pituitarias, esteroideas, adrenales, sexuales, etc.- Además, niveles elevados de esa hormona, unidos a otros tóxicos, se consideran hoy causa de la aparición de diversas enfermedades degenerativas.
El 80% de las vacas están embarazadas mientras son utilizadas para producir leche, lo cual naturalmente eleva los niveles de estas hormonas. Además, los granjeros inyectan a las vacas con hormonas sintéticas para incrementar la producción de leche. Estos altos niveles de hormonas femeninas en la cadena de alimentos han sido vinculados con problemas de salud en el mundo entero. Son también asociados con una pubertad precoz…


8.- La leche contiene grandes cantidades de grasa, la cual tapa las arterias incluso de las personas jóvenes.


9.- El azúcar en la leche (lactosa) es muy difícil de digerir ya que cuando una persona llega a la edad de dos años, los intestinos elaboran menos lactasa, una enzima necesaria para absorber y digerir la lactosa. Esta disminución en la producción de lactasa en los humanos sucede cuando ya no es necesaria la ingestión de leche materna para el crecimiento. Cuando consumimos leche o productos lácteos animales, es muy probable que la lactosa se fermente en los intestinos causando problemas digestivos como hinchazón, gases y otras dificultades serias.


10.- La leche animal contiene una perfecta combinación de minerales designados para ayudar a madurar al sistema digestivo de sus crías. Este sistema digestivo les permitirá digerir correctamente los nutrientes del pasto y hierbas. Las vacas cuentan con un estomago configurado por cuatro cámaras y regurgitan, mastican y tragan sus alimentos varias veces antes de digerirlos. Tienen un aparato digestivo muy diferente a los humanos y por lo tanto tienen diferentes necesidades. Cuando consumimos leche, estamos ingiriendo los minerales y químicos que las vacas necesitan en su sistema y como nuestras dietas son diferentes, estos químicos y minerales perturba nuestra digestión y afecta la absorbición de los nutrientes presentes en nuestras dietas.





11.- La leche ocupa un lugar alto en la lista de productos causantes de alergias y sensibilidad. Se ha demostrado que afecta el comportamiento, sueño, concentración y incluso enuresis.


12.- La leche por si sola o cuando se combina con gluten (presente en los granos) se asocia con el autismo. Cuando se sospecha de alguien que padece el Síndrome de Intestino Permeable, se le recomienda una dieta libre de lácteos y gluten.


13.- Los niños discapacitados que sufren de problemas neurológicos tales como Autismo, Síndrome de Down, problemas de aprendizaje y lesiones cerebrales son especialmente
 vulnerables a los lácteos. Ciertas proteínas presentes en la leche animal, como la caseína y la del suero de leche aparentemente irritan el sistema nervioso de los humanos, provocando que estos problemas neurológicos se agraven en los niños. Es por eso que si no se toma leche o lácteos, los programas de rehabilitación producen mejores resultados, comparados con los que si los toman.

14.- Estudios han comprobado que el consumo de hormonas, colesterol y la grasa encontrada en la leche animal hace a que una persona sea más probable a desarrollar acne y arrugas en la piel.

15.- Personas de descendencia Asiática, Africana, Hispana o del Sur de Europa son especialmente vulnerables a los problemas asociados con el consumo de leche. Esto explica el por que la mayoría de los países del mundo no toman leche.


16.- La leche es una de las sustancias que contienen más dioxinas. Contrario a lo que se creía, las Dioxinas en la leche y los quesos son diez veces más propensas a producir cáncer. Durante el verano de 1999 la industria de la leche en Bruselas cerró por un mes debido a que la leche contenía 100 veces mas los niveles recomendados de dioxina.


17.- La leche contiene sangre animal…Las máquinas ordeñadoras provocan heridas en los pezones de la vaca que sangran y esta sangre va a la leche.


18.- La leche contiene Pus. Las reglas del departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) estipulan que la leche es anormal y no se debe de ingerir si contiene más de 200,000 células blancas muertas por mililitro.


19.- La leche es asociada con el cáncer de próstata en los hombres. Los riesgos aumentan un 30% si se consumen de dos a tres porciones al día. Las mujeres que toman productos lácteos aumentan sus riesgos de contraer cáncer de ovario hasta en un 66%.


20.- El consumo de leche y los quesos se asocia con el Asma. Cuando los humanos consumen la proteína Caseína (utilizada para crear el pegamento que adhiere las etiquetas en las 

botellas de cerveza) producen histamina y después moco. Si los bronquios se llenan de esta sustancia se producen dificultades al respirar.

21.- Los niños que toman mucha leche y consumen mucho queso seguido carecen de Zinc.
22.- La leche es alta en colesterol, el cual produce enfermedades del corazón.


23.- Las historias asociadas el calcio y el consumo de leche es en su mayoría un mito creado por la industria de la leche, quien en su campañas de publicidad dicen que la leche de vaca contiene grandes cantidades de calcio. Estratégicamente también dicen que necesitamos calcio. Estas dos afirmaciones son ciertas, sin embargo, no dicen que el consumir leche nos provea de este calcio, esto es por que en realidad no sucede así. El calcio en la leche se combina con otros minerales, que se encuentran en cantidades excesivas en la leche animal, formando una molécula la mayoría de las veces muy grande para ser absorbida por el intestino humano. En áreas del mundo donde no se consume leche, las enfermedades asociadas con la falta de calcio son casi inexistentes. La osteoporosis y ateroesclerosis son muy raras en culturas donde el consumo de leche es limitado. De hecho, estudios recientes sugieren que la leche y el queso en realidad puedan ser los causantes de la osteoporosis ya que las altas cantidades de proteínas en los lácteos provocan que el calcio se separe de los huesos.
24.- La regulación de la presencia de Vitamina D en la leche, es muy mal regulada. Recientemente, se encontró que en 42 muestras solamente el 12% contaban con la cantidad prometida de vitamina D. también se han estudiado 10 muestras de formulas infantiles. 7 de ellas contenían el doble de cantidad de vitamina D anunciada. Una incluso tenía 4 veces más. La Vitamina D es toxica en cantidades de sobredosis..


25.- El tomar leche podría contribuir en la fractura de huesos. En un estudio de 78,000 mujeres hecho durante un periodo de 12 años, la leche no redujo el riesgo de fracturas. De hecho, las mujeres que tomaban leche tres veces al día tuvieron mas fracturas que las que rara vez lo hacían.


26.- Otro factor importante es el colesterol. El riesgo de enfermedades cardiacas y de circulación. 8 onzas de leche equivalen a 14 piezas de tocino. Es esto lo que desea para usted o sus hijos? Es su opción. Un vaso de leche equivale a 35mg de colesterol. 4 piezas de tocino equivalen a 30 mg.


27.- Otros de los efectos asociados con el consumo de leche animal incluyen diarrea y estreñimiento, especialmente en los jóvenes.


28.- El consumo de leche animal puede también estar asociado con el Síndrome de Muerte Súbita Infantil y la enfermedad de Esclerosis lateral Amiotrofica (Enfermedad de Lou Gehrig).


29.- La leche es un buen conductor de veneno. Un estudio que reviso casos de envenenamiento en Inglaterra y Gales entre 1992 y 1996, 20 de estos casos estaban asociados con el consumo de leche y sus derivados.


30.- La composición química de la leche de vaca es absolutamente perfecta para nutrir a un ternero. Provee con los nutrientes exactos para hace que la vaca sea nutrida perfectamente y le ayuda a desarrollar su sistema digestivo e inmune. La leche humana es igual de perfecta para los bebes. Si le diéramos leche humana a un ternero, sufriría de mal nutrición y se enfermaría en muy poco tiempo. Claro esta que cualquiera pensaría que hacer esto es algo ridículo. Sin embargo, ¿es esto mucho más ridículo que el alimentar a nuestros niños con leche y derivados no humanos?

11 comentarios:

  1. Me encantó el post sobre la leche. Mi hija no toma leche excepto en algunas cosas que la contienen como el queso rallado. Ella tiene 11 meses y se acostumbró con la leche de almendras. A la mañana desayuna leche con avena y durante el día, mientras no estoy, toma una o dos mamaderas de esta leche. Esta lista me ayudó para poder explicar porque elijo que mi hija no tome leche. A veces esta explicación se hace difícil dada la excelente prensa que tienen los lácteos. Pero por suerte cada vez se escucha más sobre este tema. Gracias!

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  2. les aporto un articulo de una revista cientifica donde aporta evidencia cientifica donde no esta comprobado con estudios que la leche de vaca pueda relacionarse con autismo, diabetes, enfermedades neurologicas y otras tantas. Creo que hay que ser muy cuidadoso cuando se divulga esta informacion, dado que la leche de vaca es el alimento mas importante para renutrir por ejemplo en casos de desnutricion y no es posible reemplazarla...
    http://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2011/12000/Is_Cow_s_Milk_Harmful_to_a_Child_s_Health_.6.aspx
    besos y estamos al debate! me encanta el blog y preparo comidas que propones...

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  3. Bueno gracias por tu info. Tengo leídos muchos libros donde hay investigaciones científicas que Si respaldan todo lo que publique de otra manera no lo hubiera hecho como por ejemplo La tercera medina de Jean Signalet, The China Study the Colin Campbell, Nutrición depurativa de Néstor Pelmetti, etc. Si no es posible remplazar la leche entonces la naturaleza se equivoco y repartió mal las vaquitas, civilizaciones enteras como todas las culturas precolombinas, los árabes, lo japoneses, chinos, griegos,vietnamitas hubieran padecido desnutrición por no tomar leche.....Además claro me fundamento en el sentido común, la anemia aumenta, la osteoporosis no disminuye, los niños constipados y con otitis aumentan, los broncoespasmos son crónicos el cáncer de mama aumenta....(claro no culpo solamente a leche hay otros factores que influyen) pero si nos beneficiaría como muchas publicidades nos quieren hacer creer. Además LA SECRECION GLANDULAR DE LA SEÑORA VACA QUE NO ES ADECUADA PARA EL CONSUMO HUMANO ESTA TOTALMENTE ADULTERADA POR EL RPOCESO INDUSTRIAL AL CUAL ES SOMETIDA, LAS VACAS TORTURADAS Y EMBARAZDAS TODOS LOS AÑOS ALIMENTADAS CON ALIMENTO BALANCEADO, SU PRODUCCCION PASTEURIZADA ES DECIR QUE TRAS TENER VITAMNIAS SINETETICAS ORIGINALMENTE TAMBIEN TIENEN LAS AÑADIDAS!!!!! NO ES UN ALIMENTO ES UN PRODUCTO la naturaleza nos provee de muchos alimentos nutritivos y sin procesamientos. Andrea si queres pegá tus comentarios en el foro así se arma el debata, gracias de nuevo por escribir.

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  4. me parece perfecto lo que dicen, el tema es que 1ro, la leche de almendras es mas cara, 2) que hago yo que a mi hijo no le gusta la leche de vaca pero si sus derivados, como el yogurt?? por suerte le gusta la fruta! yo lo trato con una homeópata y casi no tiene mocos. que me aconsejan en reemplazo del yogur? gracias

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    1. Hola Flopy bienvenida al blog! Si a tu hijo le gusta el yogur, trata de darle el mejor que puedas en calidad y sin azúcar. Mi lema es los lácteos como condimento, usarlos en poca cantidad y cuando hay procesos inflamatorios o mocos suspenderlos. No uses el yogur para reemplazar otras comidas o como postre.

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    2. con $35 (100gr) ce almendras haces 3 litros de leche, cuanto cuesta 1 litro de leche de vaca?

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  5. muchas gracias por hacer esta columna... yo tomaba leche porque amamanto a mi hijo y no queria que sufriera algun deficit nutricional.. pero ya me queda claro.. solo me queda una pregunta: ¿que alimentos son altos en calcio y asimilables por los humanos? Gracias :)

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  6. para producir leche no necesitsmos tomar leche de vaca. de hecho no necesitamos nada. comer normalmente
    ..hidratarse y nada mas. el cuerpo es sabio...

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    1. Para mantener la producción de leche materna es verdad q no hace falta ingerir leche de vaca, pero con sólo hidratarse tampoco funciona, la succión contante del bebe va hacer que la producción se mantenga en el tiempo, dar el pecho a libre demanda y con ganas de hacerlo es lo que se necesita para seguir amamantando. El cuerpo es sabio

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  7. hola, gracias por arrojar un rayo de luz al universo (internet) siempre me pareció ilogico consumir leche materna de otra especie y que fue diseñada para otras necesidades. ahora, estoy embarazada y no tengo intenciones de darle a mi bebe tetero con leche de vaca o cereales industrializados creo en la (lactancia materna) soy de Venezuela y por la difícil situación que atravesamos me cuesta conseguir algo que le aporte las dosis necesarias de calcio que necesitará después de los 6 meses. que otras fuentes de calcio puedo encontrar para un lactante?

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    1. Hola, la leche materna es lo recomendado como única fuente nutricional durante el primer año de vida, si tienes que trabajar lo mejor es intentar sacarte leche. Luego del año la leche materna continua ofreciendo importantes nutrientes e i munidad así que si estás cómoda lo mejor es seguir, la alimentación complementaria es de aprendizaje sólo complementa durante el primer año, luego a medida que van dominando el arte de comer, masticar y asimilar los otros alimentos van tomando mayor importancia. Fuentes de calcio, vegetales verdes, legumbres, cereales integrales, sésamo, almendras. Recorda que la leche materna es gratuita, segura y siempre disponible a la temperatura exacta y tiene todo lo que tu bebe necesita como ácidos grasos esenciales para el cerebro de tu bebé.

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