miércoles, 19 de septiembre de 2012

GUISITO DE CEBADA CON LEGUMBRES


Hoy me encontré tarareando esta canción, una de mis favoritas de Mercedes Sosa que me conmueve hasta lo más profundo. La compartí con mis hijas, que quisieron escucharla varias veces (a los niños les encanta lo nuevo pero necesitan repetir y reafirmar lo que ya conocen por eso miran muchas veces un mismo cuento o película, esto aplica a la comida también) También compartí con ellas un guiso de cebada y vegetales en este día frío y lluvioso de invierno. Mi deseo profundo es que las madres que leen este blog buscando recetas e ideas que las ayuden en el día a día, descubran que en el acto de preparar los alimentos hay una manera de transmitir, cuidado, presencia y amor por el otro. Cocinar no es un tarea machista que nos tocó ejecutar, es parte del rol nutricio que a las mujeres nos regaló la vida. Desde que gestamos a un niño, lo amamantamos, le damos sus primeros alimentos, estamos nutriendo su cuerpo y su alma. Esto no tiene que ver con estar horas en la cocina, siempre digo que la diferencia sutil entre desayunar unas galletas en el auto camino al cole y unas tostadas con manteca en casa es el aroma, si el aroma a pan, que nos abraza por la mañana y nos alienta para el nuevo día, que no hace sentarnos aunque sea unos minutos y prestar atención a nuestro alimento, que tengamos que participar activamente untando nuestra tostada y no tomar una mamadera de leche tumbados en el asiento trasero de un auto o comer uno cereales de caja para no llegar tarde, por lo menos no todos los días. Tengo muchas ganas de que usen sus manos y  su cotidiano se vuelva mágico. 

INGREDIENTES:


  • Cebada perlada..................1 y 1/2 taza
  • Tomate...............................1
  • Morrón rojo..................1/2
  • Ajo....................................2 dientes
  • Perejil.................................1puñado
  • Calabaza o zapallo en cubitos...............1/2 taza
  • Cebolla..............................1
  • Verdeo...............................1
  • Choclo congelado..............1 pocillo
  • Porotos negros cocidos o cualquier legumbre...................1 pocillo
  • Alga kombu
  • Laurel
  • Curry, coriandro, comino, pimienta y sal marina
  • Aceite de oliva

  • PASOS:
    1. Picar las cebollas, el ají, el ajo y el tomate en un poco de aceite de oliva.
    2. Cuando estén tiernos los vegetales, agregar la cebada y las especias y remover bien.
    3. Agregar las calabaza, el laurel , un trozo de alga kombu y cubrir con agua.
    4. Dejar cocinar a fuego bajo x 20 minutos.
    5. Al final agregar el choclo y las legumbres, pueden ser arvejas congeladas ( pincha aquí para saber cómo tener legumbres listas para cocinar en tu friser).
    6. Servir con aceite de oliva, perejil fresco y queso rayado. ¡Disfruta esta canción mientras haces magia con tus manos preparando este guiso!

    4 comentarios:

    1. ¡Buenísimo, Gaby! Me encantó la receta. ¿Qué son las municiones integrales? ¿Con qué las reemplazo?
      Muchas gracias.

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    2. Son unos fieditos muy chiquititosespeciales para sopa, parecen mijo,podes usar fideitos muy pequeños integrales o no o no ponerlos, quizas orzo son unos fiedos que tiene fromade grano de arroz, creo que allá se consigue.
      besos
      g

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    3. QUE RICO!, UNA CONSULTA, PARA HACERLO CON ARROZ YAMANI ES LO MISMO? GRACIAS!

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      Respuestas
      1. Si Barbara podes hacerlo con arroz yamani también

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