La buena alimentación es una necesidad básica de todos los seres humanos para crecer, desarrollarnos correctamente y mantener la salud. La función de los alimentos es nutrir, no ser divertidos.

jueves, 21 de febrero de 2013

PORQUE LE DECIMOS NO AL NESTUM, LA VITINA Y LA GELATINA




A partir de los 6 meses cumplidos  los bebés pueden incorporar alimentos semisólidos.  Los objetivos de esta etapa son aprender a masticar, incorporar aromas, texturas, colores y sabores distintos a los de la leche materna. Entonces aparecen las preguntas, los pediatras y las consignas confusas y uno piensa que los bebés comen "comida de bebés" y la comida de bebés se vende en el súper y así comenzamos a darles aditivos, colorantes, edulcorantes, vitaminas sintéticas, emulsionantes y con toda la tranquilidad del mundo total "me lo dió mi pediatra". La mayoría de los pediatras no conocen esta información ni leen las etiquetas de los productos. ¡Pero tratándose de bebes vamos!
Los bebés comienzan con frutas pisadas, y purés de vegetales porque tienen que afianzar el reflejo de deglución y estas texturas les resultan fáciles durante la transición, también con papillas de algún cereal. Pero muchos pediatras nos recomiendan productos en lugar de alimentos, marcas y cajas de colores, en la lista mas común se encuentra la gelatina, Nestum, Vitina y yogurt. (Para tener una guía y saber que alimentos introducir primero lean aquí y para mas información sobre alimentación autorregulada aquí)

Vamos a analizarlos uno por uno.
Vitina:  Esta hecha con trigo candeal molido, este trigo es el que se usa para los fideos, el trigo pan se usa para panificar. Se nombra según el grosor de la molienda, trigo burgol grueso o fino cuando esta en granitos, sémola o semolín cuando es como harina. Si el trigo candeal molido como burgol lo cocinamos al vapor entonces tenemos cuscús que es como lo compramos en cajitas (muy caras) en el súper. La Vitina es fideo molido en su versión clásica. Porqué evitarla, porque tiene azúcar, y eso condiciona el paladar del bebé hacia los sabores dulces y repetitivos (sémola, nestúm, fideos), porque el trigo es muy alergénico y su proteína (gluten) de difícil asimilación. Abajo tienen la lista de ingredientes de la vitina de zapallo.
Vitina Lucchetti Zapallo
Ingredientes: 
 Harina enriquecida Ley N° 25.630 (sulfato ferroso: 30 mg/kg –como hierro-, niacina: 13 mg/kg, vitamina B1: 6.3 mg/kg, ácido fólico: 2.2 mg/kg, vitamina B2: 1.3 mg/kg), sémola, zapallo deshidratado, azúcar, zanahoria deshidratada, carbonato de calcio, niacina, hierro, óxido de zinc, ácido pantoténico, vitaminas B2, B6, B1y B12, ácido fólico, colorante: rocú. Contiene gluten.

Nestum:  Esta hecho con diferentes cereales molidos, arroz, avena o maíz. Fomenta la obesidad y resistencia a la insulina y condiciona el paladar de los niños haciendo que prefieran los sabores dulces. Tiene vainilla y azúcar. Es un combo de hidratos de carbono de rápida asimilación (mas sobre el nestum). Hay una enorme variedad de cereales muy nutritivos, algunos de cocción rápida como la polenta y avena. Cocción corta quinua, mijo y cebada y cocción larga (ya cocidos se conservan bien hasta una semana en el refrigerador) arroz integral y yamaní.  
 Nestúm maíz con protect plus 
Ingredientes: 
Harina de maíz, azúcar, agua, fosfato disodico, carbonato de calcio, vitaminas, sulfato de zinc, cultivos bifidus, fumarato ferroso,emulsionante lecitina de soja, aromatizante vainillina. 

Gelatina:  Contiene edulcorantes muy peligrosos para la salud algunos de ellos prohibidos en varios países. En el caso de la clásica gelatina Royal podemos leer entre sus ingredientes  tres edulcorantes diferentes Acesulfame K, Ciclamato y  Aspartamo. Mas info sobre edulcorante y otros aditivos aqui  
Gelatina Royal sabor frambueza.
Ingredientes: 
Azúcar, gelatina sin sabor, citrato de sodio (regulador de acidez), ácido fumárico (acidulante), sabor a frambuesa (saborizante artificial), aspartame, acesulfame-k (edulcorantes artificiales), vitaminas (C, E, A), Rojo N° 40, Azul N° 1 (colorantes artificiales). Fenilcetonúricos: Contiene Fenilalanina 


Yogurt:  Es preferible que un bebé coma una fruta antes que un yogur, es mucho más nutritiva, le ofrece variedad de sabor, textura y aroma. Un bebé no necesita otra leche que no sea la materna o la formula que le hayan indicado como reemplazo. Las proteínas de la leche son en extremo difíciles de metabolizar (sueros y caseínas) y muy alergénicas. Las grasas de la leche son saturadas y elevan el colesterol, y por sobre todo la leche de vaca esta llena de hormonas de crecimiento (para un ternero). Nuestros hijos necesitan nutrientes específicos para su propia especie al igual que los demás mamíferos, la diferencia entre un ternero es que durante el primer año lo que mas crece es su cuerpo, en el primer año de un bebé lo que mas crece es su cerebro y este requiere de aminoácidos especiales que solo se encuentran en la leche materna. Otro problema es que el yogur se ofrece como postre luego de una comida, un pote tiene unos 120grs y 200grs si es grande. Por lo general al comienzo resulta un esfuerzo masticar, tragar, oler, morder, babear y todo lo que implica comer, si el niño sabe que luego de algunos intentos tiene un yogur cremoso, suave y muy parecido a la leche y fácil de comer pues claro que practicará un poco con un trozo de calabaza y luego se comerá todo un pote de yogur. Si aún así eligen darle un yogur que sea de tanto en tanto y de sabor neutro y en lo posible sin azúcar. Si salen a pasear no lo lleven en sus carteras (lo veo seguido) usen una conservadora es importante no perder la cadena de frío. Igualmente no es necesario ni recomendable durante el primer año del bebé. Mas info sobre la leche de vaca aquí y aquí
Texturas, sabores, colores, aromas y muchos nutrientes







49 comentarios:

  1. Esta buena la nota sobre estos alimentos... a lo cual te dejo una pregunta... Y que le das de comer al BB? Los vegetales solos no son saludables, es mas algunos no son tolerados por los niños al igual que muchos cortes de carne y aves...

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    1. Hola Marcelo, bien venido al blog, tu pregunta me entristece un poco, de verdad pensas que un bebe que no come nestum, gelatina y yogurt no tiene opciones?. Pueden comer una enorme variedad de nutritivos cereales como quinoa, mijo, avena, cebada, trigo, arroz integral,también vegetales y frutas,huevos, legumbres y carnes en la medida que los padres deseen introducirlas, también pueden tomar leches vegetales (almendra, coco) semillas de girasol, sésamo, zapallo, chia (molidas)....espero haber respondido tu pregunta!

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    2. Las almendras o semillas de girasol no son alergénicas para bebés menores de un año? Muy interesante la nota, muchas gracias

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    3. No existen las "leches" vegetales.....son jugos; jugo de soja, jugo de almendra, jugo de coco...etc. Los distribuidores les llaman "leche" para que las mujers vayan y compren......porque si en el envase ponen "jugo de soja" a todo el mundo le daría asco y no venderían nada.

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    4. Bien venido/a al blog. Tienes razón son bebidas vegetales pero solemos erroneamente doniralas leches por sus forma de uso y ligero parecido. Acá en argentina hay que hacerlas en casa porque no se comercializan. las "leches" de soja si pero no las recomiendo por su alto conteniido en isoflavonas (que funcionan como disruptores hormonales) y por la cantidad de azúcar que poseen. Por otra parte la leche de mamífero es una secreción glandular destinada a nutrir a el cachorro mamífero de la especie en cuestión. Si vamos mas atrás también es una forma comercial la que se usa para vendernos secreción glandular de vaca y que no nos de asco..........

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  2. por ejemplo, escribiste sobre la gelatina y si una le hace sus propias gelatinas hechas con frutas y grenetina es saludable o poco recomendable?

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    1. Si queres hacer tu propia gelatina con frutas y agar-agar esta bien para hacer algo divertido para los niños mas grandes, pero para un bebe me parece que no tiene sentido, es mas rapido darle la fruta directamente.

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  3. es muy interesante todo lo que hay en esta pagina, es por eso que me interesa tu opinion sobre los alimentos que el pedriatra nos dio para nuestra bebe de 5 meses recien cumplidos. Yogurt de vainilla y vitina ¿poe qué alimentos los podemos reemplazar? Espero tus comentarios, gracisas

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    1. Por todo lo demas! fruas, vegetales, mijo, polenta, quinoa avena, cebada, arroz integral

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  4. Hola la verdad muy interesante te quería preguntar si quinoa y avena se la puedo dar con seis meses y medio.me metí porque tbien creo que hay que reeducar a gente en su cultura culinaria y más cdo se trata de bebés.
    Gracias

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    1. Si ya come bien vegetales y frutas podes ofrecerle mijo, quina, polenta y avena, algunos pediatras prefieren omitir la avena porque tiene gluten, pero la verdad es que tiene poco y es bien tolerado

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  5. Deberían colocar información verídica, esta información que ponen es errónea e imprecisa, hay confusión de conceptos y claramente no está extraída de libros científicos ni hecha por profesionales de la salud. A la población le recomiendo, que lo mejor, y único diría yo, es ir con un licenciado/a en nutrición, ellos estudiaron y son expertos en todo lo referido a alimentación. En internet nada es seguro ni confiable. Atte. Lic. Bruno

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    1. Bien vendo al blog Licenciado Bruno: Toda la información de mi blog si es extraída de libros que abundan en mi biblioteca y que he leído y estudiado junto con profesionales que forman mi grupo de estudio (ninguna de la información que hay en este blog es copiada de internet, solamente los videos). Trabajo con pediatras, nutricionistas y periodistas especializados. Como profesional de la industria alimentaria e investigadora del tema todo lo que digo sobre estos productos es cierto. En el simposio sobre nutrición infantil al que asistí hace dos meses quedo claro que teniendo encuestas nacionales y toda la información disponible el problema está en la consulta, sin tiempo ni recursos (el sentido común es gratuito y no depende de presupuestos nacionales ni sueldos de prepagas eh?) los pediatras y nutricionistas recomiendan productos que los mismos visitadores les ofrecen sin pensar en el destinatario. No me canso de ver niños con problemas en su alimentación y sus nefastos resultados. Gracias por comentar en mi blog
      Pd: la ciencia a lo largo de la historia a desestimado muchas verdades y sabemos que las comprobaciones científicas siempre están sujetas a quien pague (laboratorio) el estudio, ha pasado con los sucedáneos de leche materna , tuvo que salir una ley para que evitar la publicidad y que los médicos dejaran de arruinar generaciones enteras de lactancias. También con las margarinas vegetales cuando para venderlas se dijo que las grasas saturadas de las carnes eran malas y luego resulto que las oleo margarinas eran claramente muchos más nocivas (si quiere le explico cómo se procesa el aceite vegetal y porque es altamente toxico para luego contarle como se añade una molécula de hidrogeno a los ácidos grasos cis para transformarlos en isómeros trans y lograr así la tan conocida margarina. Podría contarle también como las exotoxinas como los endulzantes excitan receptores del cerebro, estimulan las glándulas del organismo como la leptina, insulina y grelina haciendo que creamos que comemos dulces y preparándonos químicamente para después tener más hambre luego de comer un producto light, como el GMO o el JMAF tan usados en la industria modifican nuestro comportamiento a la hora de comer y sus consecuencias en la salud. Querido licenciado lamentablemente la ciencia al servicio de las grandes corporaciones, industrias alimenticias marketing y demás esta tan adelantada que todo este es utilizado en nuestra contra y a su favor hace mucho tiempo, décadas diría.

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    2. Querido licenciado, olvide recordarle que gracias a la ciencias ahora sabemos que la quinua, la chia y el amaranto son tan nutritivos y completos que son excelentes según la NASA (wow que grosos!!!) para sus astronautas. Menos mal que no enteramos ahora, gracias CIENCIA por brindarnos la info que tenemos hace mas de 500 años. Claro las sociedades precolombinas no tendrían conocimientos pero si SABIDURÍA.....no lo cree así?

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    3. MARAVILLOSA RESPUESTA!!! TOTALMENTE DE ACUERDO!!! FELICITACIONES. Lamento el error conceptual de algunos Lic. en nutricion perdon, el error gravisimo de algunos licenciados en nutricion, que realmente le dan a la gente mal nutricion. Felicitaciones Gabriela, sin querer llegue a este blog, buscando info para mi Bebe!! graciassss y feliz de que haya gente como vos que piense asi!!!

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    4. Que bueno Paola, es importante que ademas halla gente como vos, que se sorprenda y demande a sus médicos otro tipo de atención, si tan solo dedicaran una consulta a hablar del tema nos evitaríamos tantos niños "mal comidos" parafraseando a Soledad Barruti. Bien venida al blog, seguí comentando, tu apoyo es muy nutritivo!!!!

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    5. Que ignorante y soberbio este supuesto licenciado , y pensar que lamentablemente esta colapsado el mundo de gente asi ... Una pena , y una pena como decis vos que se haya perdido esta sabiduría ancestral .... Quedo tapada por el comercio y la gran ignorancia en que quieren hacernos vivir .

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  6. Me gustaría saber si existe un estudio (o estudios) que establezcan que estos alimentos son nocivos para la salud de los niños, o si generan conductas alimenticias futuras que sean dañinas. Porque si me baso en lo que dice en este blog, miles de niños (hoy adultos) estaremos muy mal alimentados y con problemas. Además, para un niño que empieza a comer es recomendable darle semillas de chia?

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    1. Hola Ninna bien venida al blog, te cuento que cuando dices que hay miles de niños mal alimentados estas en lo cierto, en la argentina solamente tenemos la tasa mas alta de obesidad en menores de 5 años de toda america latina. Hay muchos estudios hechos sobre el aumento exponencial de enfermedades relacionadas con la alimentación (diabtes tipo2, hipertencion, sobre peso, cáncer). Un bebe que come papillas puede comer semillas molidas o en forma de leche vegetal, son muy muy nutritivas tiene aceites necesarios para la nuitricion y son fuente confiable, no son alergenicas.

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    2. Si, sabes que si tenemos problemas, solamente que lo naturalizamos como males de hoy, la generaciones pasadas no tenían tanto consumo de azúcar en sus alimentos, ni harinas tan refinadas, hoy en día los chicos tienen un exceso de consumo de azúcar en su dieta y creas o no, por algo vienen tan hiperactivos desde tan temprana edad, con problemas a la hora de concentrase y prestar atención. Por supuesto que la industria farmacéutica no va a decir que la leche es causante de cancer de colon a largo plazo, se les acabaria el "currito".

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  7. Hola Laurina: Bien venida al blog, las semillas de girasol y las almendras no son alergénicas y las pueden consumir los bebes a partir de los 6 meses en forma de leche vegetal o molidas, las de sésamo, y chia tampoco lo son, las de lino recomiendo usarlas después del año porque su alto parte de fibra puede resultar un poco irritante, esto no quiere decir que te alarmes si tu bebe como una galleta o pan integral con lino.

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  8. yo considero muy importante la alimentación de nuestros bebés. Tengo ganas de llorar cada vez que busco a mi bebé en la casa de mi suegra y lo veo todo manchado de rojo furioso por una gelatina llena de colorantes horribles. Vivo en un pueblo en el interior de Misiones, olvídense de encontrar una dietética donde poder comprar semillas y cereales. Compro semillas, cereales y productos orgánicos cuando viajo a Posadas o algún otro lado. Pero... sale carísimo, hacer un litro de leche de almendras sale más de $50, sólo por dar un ejemplo. Entonces, éste tipo de alimentación no es para todos ni para cualquiera.

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    1. Hola y bienvenida al blog. Yo estoy segura que una alimentación saludable esta al alcance de todos, es solo cambiar el modo en que analizamos las cosas. Yo veo lo que compra la gente en el súper y estoy segura de gastan mas del doble que yo en productos llenos de químicos y sin ningún nutriente. Packs enteros de gaseosas, aguas saborizadas, galletitas dulces, yogures y yogures y más yogures para la inmunidad, extra calcio, etc. Un kilo de nestum de arroz sale %72, prefiero pagar $100 por un kilo de almendras que me duran un montón y solo son necesarias 10 al día para una mujer embarazada o lactando y una por comida para un bebe (rayada con rallador de nuez moscada en su comida). Un kilo de serenito alrededor de$ 40, cereal trix$80 el kilo, hamburguesas Paty$90 el kilo (el kilo de carne picada sale menos de la mitad). Estamos acostumbrados a analizar el precio por unidad y no por kilo.MI canasto de vegetales agroecologico cuesta $180 y trae 10 kilos aprox de vegetales (yo no compro orgánico porque implica una certificación que no todos los buenos productores puede pagar, solo los que exportan y eso encarece mucho el producto final). No necesitas comer tantas semillas, el mijo es barato rinde al triple y es super nutritivo, muchos vegetales y frutas, pescado, huevos de campo y no necesitas mucho más. LA COMPRA SALUDABLE NO ES SNOB ES INTELIGENTE. te aconsejo que te juntes con otras familias y compres al por mayor, las dieteticas son siempre muy caras.

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    2. Hola Gabriela, escribis en la nota el no darles vitina o nestum por el gluten y después recomendas darle cebada o avena... en que quedamos? Los alimentos con TACC (trigo, avena, cebada y centeno) nunca se incluyen ak comienzo del destete (6 meses) y yo personalmente alargo esa introducción lo mas posible. Soy nutricionista y jamas me deje llevar por recomendaciones de empresas de alimentos.

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    3. Hola(no se tu nombre)...bienvenida al blog. Le digo no al Nestum porque tiene azúcar y sal agregados, no es nutritivo y solo sirve para educar el paladar de los bebes y direccionarlos en favor de los sabores dulces y artificiales, tiene esencia de vainilla (que si no es natural está hecha con derivado del petróleo) no solamente por el gluten, y por todo lo que explique en la nota. Y francamente no me preocupa la capacidad alergénica del gluten de la cebada y de la avena (claramente no la molida, endulzada y salada en formato polvo de nestum), ya que son cereales sumamente nutritivos y fáciles de preparar y me parecen un alternativa válida como cereal de comienzo a partir de los 8 meses como sugerimos en la progresión que figura aquí http://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2012/08/primeros-alimentos-para-tu-bebe.html luego de haber comenzado con frutas y vegetales. Y que recomendamos no seguir en forma rígida ya que cada bebe tiene comienzos diferentes según su madurez fisiológica, emocional y situación/cultura familiar.
      Si me preocupa el gluten del trigo ya que la variedad que consumimos esta modificada genéticamente para tener más gluten y está pensando para la industria alimentaria, es decir masas más elásticas y con más rendimiento en la panificación y bollería. Hay mucha investigación al respecto, mucha bibliografía científica que sostiene que es la causa de la epidemia de celiaquía actual. Hay trigos que se están comenzando a cultivar y que son los llamados trigos antiguos, como el Spelta, Einkorn o Emmer, son trigos altamente nutritivos, proteicos pero con menos gluten. Además la dieta actual está basada en gran parte en productos con trigo, pan, galletas, masas de tartas, pizza, empanadas y un largo etc. Mi objetivo es que comiencen con una alimentación variada y cocinen cereales mucho más nutritivos y sabrosos, como el mijo, la quinoa y la cebada. Me alegra que no te dejes llevar por empresas pero no se trata de casos particulares sino de la gran mayoría de los profesionales y esto lo digo porque lo sé, trabajo con pediatras y nutricionistas que son asiduamente visitados por estos personajes vendedores de gaseosas y mayonesas, decoración para el consultorio y otras cosas. Y porqué escucho lo que los padres me cuentan en las charlas y cursos sobre sus pediatras y los pediatras de los amigos de mis hijas, de sus compañeros de curso, de mis amigas, de mis familiares, de las amigas de mis amigas, etc.
      Querida lectora nuestro intercambio puede ser muy enriquecedor para ambas, por lo que te pido amablemente, que la próxima vez que comentes lo hagas con un tono un poco menos agresivo.

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  9. Buen dia, yo me senti agredida cuando aseguraste que los nutricionistas indicamos a los pacientes los productos que nos traen los visitadores. Te hago la ultima aclaración, loa pacientes celiacoa son intolerantes al gluten por lo tanto NO pueden incorporar TACC (trigo, avena, cebada y centeno) o cualquier alimento que los contenga o que hayan estado en contacto con algun alimento con gluten. Es terrible la contaminación cruzada en ellos, no es solamente por el manipuleo industrial del trigo sino que a nivel intestinal no tienen vellocidades que absorban gluten. Por lo tanto a una familia que tenga un niño o cualquier integrante celiaco seguramente sí les va a importar que no incluyas ni trigo, ni cebada, ni avena, ni centeno. Gracias por tu atención

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    1. Dije "muchos" no "asegure que todos". Pues claro que a un niño celiaco no se le introduce gluten, estoy hablando de introducción de alimentos para una alimentación, saludable y nutritiva para niños en general, esta claro que si el niño tiene cierta patología, intolerancia o alergia alimentaria lo tratara con su pediatra. Te vuelvo a pedir que bajes el tono de tus comentarios no me agrada ni me interesa en mi blog, pero como soy muy respetuosa y creo puede ayudar a otros las aclaraciones, vale te publico.
      g

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    2. jaja me rio para no llorar. Gabriela admiro a la gente como vos que se topa con gente que toma mal los consejos realmente con alto valor etico y saludable para la sociedad entera. Es decir hay nutricionistas que se creen porque son profesionales se creen que tienen la verdad absoluta, y resulta ser que cada vez hay mas enfermos, obsidad, hipeertension, diabetes, cardipatias , etc etc, enfermedades de la opulencia, si , si ,si , enfermedades de la opulencia. comamos sano, comamos barato, y nos enfermaremos menos!!!!

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  10. Hola, quería comentarte q lo primero que intenté dale a mi bb a los seis meses fue papilla de zapallo y no se la comió, probé con zanahoria, batata, acelga, zapallo inglés, calabaza, anko y no hubo caso, se las preparaba sola, después probaba con aceite de maiz, mezclava los vegetales, así durante un mes, obvio q seguía con la teta y comencé con sancor 2 porque empecé a trabajar. Resultado, mi bebé no comía nada, todo lo escupía "todo". Ya a los siete meses decidí empezar con el Nestum de arroz y maíz, algo tenía q comer. Por suerte funcionó, después continué con vitina y también comía. Jamás le gustó la manzana rallada, pero si ya a los siete meses comía media banana en rodajas y Naranja, sus frutas favoritas. Hoy tiene un año y come de todo, le encanta el pollo, guiso de arroz, guiso de fideos, de lentejas, los garbanzos, las sopas de vegetales. Manzana y papilla no pero todo lo demás lo come. Es cuestión de cada niño, no creo q una Visa sea mala y otra buena, mi gordo practicameante no se enfermó. Esta bien de peso y altura, una mamá sabe lo q es bueno para su hijo y quiere lo mejor para el, lo importante es que se alimente y crezca sano y fuerte. Que tolere bien los alimentos. Lo ideal es que los niños incorporen primero las papillas de vegetales, Pero no todos los niños las comen y si se insiste y no las quieren no hay q obligarlos porque después toman la comida como una obligación, algo negativo y en realidad el momento de comer debe ser placentero. Además podría hacer q las madres primerizas piensen q están haciendo algo mal cuando en realidad el tema es otro, al bb no le gustan, no le interesan las papillas, no por ahora, no es el tiempo. Sólo eso quería decir. Yo le pongo una fichita al nestum y a la vitina que me ayudaron en su momento, hoy Thiago come sus vegetales con la comida prácticamente sin procesar y le encantan.

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  11. Hola Adriana, gracias por comentar en el blog. Tu experiencia es muy enriquecedora. Yo no digo que las mamas primerizas hagan algo malo, me parece más útil informar justamente porque en casos como el tuyo y en todos los demás hay muchas opciones saludables que un niño puede comer. Personalmente creo que una situación como la de tu bebe no tiene unas sola mirada, la relación con los alimentos no la tiene, podríamos pensar en la frase “algo tiene que comer” y sino?, ningún niño se mata de hambre, quizás el problema era la textura, la maduración de tu bebe, el stress porque te ibas a trabajar, en fin mil cosas, hay bebes que hasta el año no prueban bocado. Pero siempre siempre hay más de una opción. Yo creo que lo mejor es informar, y me alegra que tú bebe hoy coma de todo, pero no sucede así con la mayoría.

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  12. AHola, mi bb tiene 8 meses, estaba comiendo muy bien hasta q hace poco se enfermo de faringitis ( muy leve) y bueno desde entonces no como igual,es más, hay días q no quiere nada de nada. Bueno le empece a dar nestum hace 2 días y le gusta. Tengo las siguientes preguntas:
    1._ Alguna ayuda para q vuelva a comer o q puedo hacer??
    2._ La caja de nestum dice libre de azúcar y en tu blog dice q contiene azúcar?

    Ojo que mi bb toma siempre sólo leche materna núnca necesito fórmula alguna
    Blanch blapa

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    1. Hola Blanch, bienvenida al blog, te cuento que Nestum si tiene azúcar en sus ingredientes, pero ahora salio uno nuevo que se llama 5 cereales y dice que no tiene azúcar, debes referirte a ese. Igualmente aunque no contenga azúcar agregada es un alimento hecho a base de cereales refinados, es decir no tiene nutrientes solo los añadidos en forma artificial, es puro hidrato de carbono, te recomiendo que mires el video del Dr Greenhttp://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2014/01/nestum-fomenta-malos-habitos-obesidad-y.html
      que esta en este mismo blog donde cuenta porque no es saludable darles a los bebes estos cereales. Tu bebe debe haber tenido la garganta irritada a causa de la faringitis, eso a veces les crea cierta resistencia a la textura, segui ofreciendole frutas, vegetales y la teta claro, igual dale tiempo es chiquito y probablemente también este con su dentición, los bebes al igual que los adultos no son todos los días iguales, y cuando están enfermos no quieren comer y se la pasan a teta. La comida es educacional durante el primer año, sus nutrientes los obtiene de la leche materna o formula. No te preocupes y segui ofreciendo variedad, yo no elegiría el nestum, podes comenzar con polenta, mijo, que son lo mas suaves, avena (la pasas por la licuadora y te queda polvo como el nestum). Hay muchas alternativas muy nutritivas, el Nestum condiciona el paladar, si lo come un par de veces no va a a suceder pero si se acostumbra después es difícil que coma otras cosas, mas apara tu bebe que esta saliendo de la faringitis, tenele paciencia, hay bebes que hasta el año no comen casi nada.

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  13. Muchísimas gracias por responder. Efectivamente le están saliendo los dientes inferiores, antes que se enferme ella comía muy rico todos los días su quinua y a ahora parece q no le gusta.
    Por favor usted me puede decir a parte de la polenta también le puedo dar avena cocida, licuada y mezclada con su leche???

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    1. Si podes darle avena, polenta, mijo, arroz integral bien cocido, cebada, cuando estén cocidos los cereales de grano podes pasarlos un poco por la minipimer, y agregar vegetales o frutas

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  14. Es muy importante saber estas cosas. Soy de la generación en que las madres nos tapaban de Nestum, Vitina y yogurt. A los 33 años casi uero del páncreas. Y siempre creí comer sano. Pero debí rehacer mis hábitos alimentarios, descubriendo las cosas tóxicas de estos productos industriales, ya que mi cuerpo no los toleraba. Estamos hechos para comer cosas frescas, NO procesadas y ultra manipuladas.

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  15. Buenas noches, me encantó tu blog. Quería compartir mi experiencia y punto de vista, sumándome a la alimentación saludable, no solo como una forma de comer, sino como una filosofía de vida que se puede extender a toda nuestra forma de vivir. Aun no soy madre, pero pronto lo seré, y siempre dije que mis hijos no van a tomar leche. De pequeña nunca tome leche y de adulta, por la intolerancia a la lactosa, y por mi concepción de la leche como tóxica, artificial e innecesaria, tampoco consumo.
    Me parece fundamental romper con los mitos y las ideas que la publicidad y las grandes empresas nos han impuesto. Que la leche es saludable? un negocio. que necesitamos suplementos para tener energía? una mentira. Algunas personas juzgan o no comprenden las diferentes ramas de la alimentación natural que no contemplan como saludables o nutritivos muchos de los alimentos que usualmente el inconsciente colectivo tiene como base fundamental de la alimentación y esto es un claro resultado de lo que durante tantos años la industria alimentaria nos ha inculcado.
    Por eso lo importante es comenzar a cambiar la mentalidad, entender el negocio de las grandes empresas detrás de la oferta de lo saludable.
    Sumo a tu propuesta la idea de comenzar a replantearnos como abordamos nuestros problemas de salud. Ya que muchos de los medicamentos que usualmente ingerimos, y que la mayoría de las veces nos autorecetamos, son peor que la enfermedad, y apuntan a tratar los síntomas y no las causas de fondo.
    Tengo la suerte de tener un padre que se dedica a la medicina biológica por lo que nunca me he medicado con remedios convencionales, pero nadie necesita tener un padre con estas características para comenzar a cambiar su visión sobre los medicamentos y la enfermedad, porque la cura esta mas cerca de lo que creemos, en los alimentos, y también en cómo vivimos. La alimentación debería ser la mayor herramienta para prevenir enfermedades y estar saludables. Solo debemos empezar a interiorizarnos acerca de las propiedades de los alimentos, y como utilizarlos beneficiosamente para nuestro bienestar, no solo corporal, sino también espiritual y mental.
    Debemos comenzar de a poco, pequeños cambios de habito hacen la diferencia, una buena propuesta por ejemplo es reemplazar la sal común por la sal marina, la cual es mucho menos dañina y nos aporta beneficios, y reemplazar el azúcar blanca refinada por la miel o stevia natural, siempre teniendo en cuenta que es importante consumir una cantidad medida de estos productos. Con este cambio estaremos alejando dos productos tan arraigados en nuestra dieta que sin saber son, "venenos cotidianos"

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    1. Gracias Luciana por tu aporte y bienvenida al blog!

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  16. Muy interesante y estoy totalmente de acuerdo!! Soy Nutricionista y avalo totalmente esta info. Soy mamá de un bebe de 6 meses, estoy incorporando verduras ( menos acelga, remolacha, zanahoria) y frutas .. Y me va genial.. Los pediatras incorporan muy seguido el yogur como primer alimento y me parece una barbaridad!!! Graciass

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  17. Me encantó la nota. Mi bebe tiene 6 meses y, entre frutas y verduras, el pediatra agregó también vitina, nestum, yogur y gelatina. Me pareció que eso no coincidía con lo que quiero darle a mi bebe, que hasta ahora se alimentó con leche materna. Ya estaba pensando en dárselos al recomendarlo pediatra pero leer tu blog me hizo pensar que alimentación realmente quiero darle.

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    1. Que bueno, no entiendo porque los pediatras recomiendan todo el tiempo esos productos son responsables de la falta de educación alimentaria, el primer paso para la obesidad. Comaprti con otras mamas el blog!. Bien venida y gracias por comentar!

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  18. Muy interesante la nota con la q concuerdo en su mayoría, tb es verdad q depende de donde uno viva va a tener mas o menos acceso a determinados productos. Las frutas y verduras tampoco son la panacea, si no sabemos de donde viene estamos medio en lo mismo. Mis hijas comen muchos cereales variados, les encanta el trigo burgol, todas las legumbres, en casa usamos azúcar integral, q es muchísimo mas cara q la común pero tb contribuye a q la cuidemos mas, tb comen yogurt y otros lacteos pero en poca medida. Sin embargo me parece q tb hay algunos prejuicios, tanto para quienes cuidamos de nuestra alimentación como para quienes vamos al super ya que yo x ej voy pero no compro ni gaseosas, patty o serenitos, en fin lo q trato de decir es q en vez de tomar posturas extremas estaría bueno intercambiar experiencias sin esteriotiparnos tanto. Suerte!

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    1. Que bueno tu aporte gaby, bien venida al blog!

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  19. Hola, antes que nada gracias por el aporte. Tengo una nena de 3 meses y quiero estar preparado con tiempo para abordar el tema alimenticio de mi hija. Que pasa si al pediatra que hoy voy, al momento que mi bb comience a ingerir sólidos, me ofrece estos producto comerciales? Se debe cambiar de pediatra o se puede continuar con el mismo aunque no le haga caso a sus recomendaciones?
    Supongo que ya tendran hecha una evaluacion sobre este tema. Se que la respuesta puede parecer obvia y es que cambie por otro pero, realmente sirve, si en su gran mayoría todos opinan igual?
    Y en caso que tu opinion sea cambiar de pediatras, existe algún listado de profesionales que sí esten educados con esta cultura Naturista?
    Nuevamente Gracias...Mariano

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    1. Bienvenido Mariano al blog! que buena tu pregunta. Mira yo creo que un pediatra debe acompañar el crecimiento en salud de un niño, pero están preparados para afrontar la emergencia, tratar el síntoma (cosa que esta muy bien) y no tienen información nutricional apropiada, no se trata de ser naturistas sino de sentido común. Un bebe necesita comer alimentos naturales, nutritivos, sin procesamientos ni aditivos de ningún tipo y punto. A mi me gusta sentirme cómoda con los profesionales médicos, si un pediatra te recomienda comenzar así la alimentación de tu hijo es que no esta viendo el panorama completo, es que no entendió que si tu hijo se alimenta en forma sana, juega pasea y tiene sostén emocional probablemente lo veas muy poco, al menos así me pasa a mi con mis hijas. Muchos optan por no hacer caso con lo que respecta a la alimentación y continuar con el mismo médico. Yo prefiero coincidir lo mas posible con el profesional. Podes consultar en la asociación de médicos naturistas AAMENAT o si sos de buenos aires puedo recomendarte varios pediatras. Tambien pregunta con conocidos

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  20. hola,GRACIAS me siento muy emocionado.que gran satisfacción el poder abastecerse de esta información tan valiosa y vital. Gracias a todos por sus aportes!
    quería consultarte sobre el cuadro de la trofología, que veracidad le das a esto?. el cuadro que leí lo encontré en "el TAO de la salud,el sexo y la larga vida" de Daniel Reid. nuevamente gracias.
    Miguel Clavero,papá de lihuen de 8 lunas

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    1. Hola Miguel, el cuadro de la trofología es el mismo que usan los higienistas Shelton tiene un libro que habla sobre eso. Personalmente lo practico intuitivamente (no ando mirando el cuadrito)porque de chica me acostumbre así. No como frutas luego de las comidas ino como colación o en desayuno o merienda, con lo cual no me preocupa como combinarla. Cereales con lácteos salvo en alguna receta de repostería, y bueno las proteínas animales con féculas ahí meto la pata cuando como pollito de campo con vegetales horneados pero trato de que la papa que es la mas feculenta sea la ultima opción, prefiero bata que tiene mucho hierro, zapallitos varios, calabaza, zapallo, nabos, papa del aire, zanahorias, repollitos de brucelas, ensladas crudas etc.
      Gracias por escribir y participar, bienvenido al blog!

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  21. Hola gabriela, queria contactarme con vos por mail por un problema de disbiosis intestinal.
    Saludos.

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