miércoles, 3 de abril de 2013

GALLETAS DE GARBANZOS SIN GLUTEN





Estas galletitas son mi último descubrimiento, son muy proteicas, ideales para niños en crecimiento y no tienen manteca solo grasas saludables, de la manteca de maní y las semillas de lino. Son muy fáciles de hacer solo un paso y la procesadora hace todo el trabajo. Asegúrense de tener mantequilla de maní simple, sin chocolate ni azucares agregados solo maní procesado, se consigue en las dietéticas y hay marcas nacionales. Yo usé garbanzos de lata porque la receta original es así y me parecio más practico ya que pueden tenerlos en la alacena o comprarlos en el super y usarlos (lavenlos bien para quitarles todo el liquido de conserva). La mejor opción es tenerlos ya cocidos en el frizer como explico aquí

Ingredientes



  • 1 ¼ taza de garbanzos enlatados bien escurridos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ taza de mantequilla de maní
  • 1/4 taza de miel 
  • 1 cucharada de semillas de lino molidas (ver aqui)
  • 1 cucharadita de Polvo de hornear
  • 1/2 taza de chips de chocolate o chocolate semi amargo picado
  • Pizca de sal
PASOS:
1. Colocar todos los ingredientes en la procesadora menos los chips de chocolate y procesar hasta lograr una pasta, agregar los chips y mezclar. 
2. Tomar una fuente para horno y cubrirla con papel manteca o un pad de cilicona.
3. Tomar de la mezcla porciones con una cuchara y  colocarlas cuidadosamente en la bandeja, aplastamos un poco con el dorso de la cuchara (pueden humedecer la cuchara así no se les pega la masa). 
3. Horneen las galletas por 10 a 15 minutos tienen que estar doradas. Yo coloque almendras en algunas galletas pueden usar nueces o maní. 
Prometo próximamente la versión salada de estas alucinantes garbanzo cookies!!!







24 comentarios:

  1. Que buena idea!!!!! las voy a probar

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  2. Guauuuuu que original y es apto celiacos. gracias

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  3. Buenisimo, se las voy a hacer a los chicos
    Andrea

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  4. excelente receta. se podra reemplazar la mantequilla de mani x mantequilla de almendra?

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    1. hola Mariana! si se puede reemplazar y es una re buena idea! contame como te salieron cuando las hagas

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  5. Hola la mantequilla de almendra se compra o se hace??

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    1. Por ahora se hace, tuestas un poco las almendras y luego las procesas hasta lograr una pasta, suele necesitar un poco de aceite de oliva para emulsionarla. La mantequilla de maní si la conseguís, la mejor es la que tiene solo maní ((ningún tipo de emulsionantes o aceites). También se puede hacer con semillas de girasol. La manteca o pasta de sésamo también se compra hecha, es una delicia, cuesta un poco cara pero rinde una barbaridad, yo la uso para hacer galletas de hecho tenes algunas recetas en el blog.

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  6. Hay otra opción para reemplazar las semillas de lino?

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    1. Si o no las pones o usas otra semillas de sésamo, girasol quedarían muy bien, o de chia.

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  7. Puedo cambiar la miel por azucar integral? Tendria q agregar algo mas? Para q las coma mi beba de 9 meses.

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    1. SI podes, asegurate que te quede una buena textura la maza tiene ser húmeda. Contame como te salieron por favor como te quedaron, así le sirve a los lectores!!!

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  8. Puedo cambiar la miel por azucar integral? Tendria q agregar algo mas? Para q las coma mi beba de 9 meses.

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  9. Hola Gabriela. Las hice como dice la receta. Lo unico q cambié es que le puse manteca común en vez de lade mani y no lr puse semillas de lino. Le puse una pasa de uva a cada una. La verdad se desmigan mucho. Sera q tendría q haberles puesto un huevo? Saludos. Soy Pamela

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    1. Hola y bien venido!, cambiar un ingrediente no es hacerlo "como dice la receta", justamente cambiaste la materia grasa, te quedaron así porque usaste manteca, la manteca aporta esa textura mas arenosa como de masitas. Podrías usar un huevo no lo he probado, comentame como te fue.

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  10. Genial receta, ya mismo la quiero hacer! Pregunta: los garbanzos los usaste así tal cual salen de la lata (sólo escurridos), no? Son los que se compran en el super? Gracias!

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    1. Si esos mismos, escurrilos y enjuagalos bien, contame como te salieron.

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  11. Gracias!! Voy a ver si las hago mañana y te cuento!

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  12. Fueron un exitazo!! Deliciosas, húmedas, gracias!

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  13. Las latas de que tamaño son? Cuantos gramos?

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    1. Las latas son standar, tiene aprox 300grs de garbanzos escurridos. Obvio que si son frescos, es decir remojados y hervidos mejor.

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  14. Use papel manteca pero se me desarman cuando las saco.que será?

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    1. No sé porque la masa es super humeda, fijate que os comentarios dicen lo mismo. Te quedo con textura como la de la foto, parece como una galleta de manteca...las dejaste enfriar?

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  15. Hola! Excelente receta.. me quedé sin pasta de maní, la puedo reemplazar con algo? Banana por ejemplo y algún chorrito de aceite, capaz que nada que ver. Gracias!

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    1. Hola Gigi, reemplaza con algo de similar textura, manteca de sesamo o banana puede ser una buena opción y una cucharadita de manteca de coco

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