viernes, 19 de julio de 2013

BOLLITOS DE MIJO Y VEGETALES





     







 La receta de estos bollitos me la paso mi amiga Jessy son muy ricos, crocantes por fuera y sabrosos por dentro, son aptos para celiacos y son geniales para la vianda del cole o la oficina. Super para los mas chiquitos ya que el mijo y la polenta son los primeros cereales que pueden comer. Pueden preparar una salsa de tomate picante o de queso azul o porque no guacamole y servirlos en pinchos de brochet para la próxima reunión con amigos y así todos tienen su opción. Mi versión tiene algunos cambios pero seguí al pie de la letra los secretos que mi amiga me brindo.

INGREDIENTES

  • Mijo..........................1 taza
  • Zanahoria..................1
  • Calabaza...................1/4 (la misma cantidad que de zanahoria)
  • Cebolla......................1 
  • Ajo............................1 diente
  • Sal marina, laurel, cúrcuma, orégano, comino
  • Alga kombu................1 trocito (opcional)
  • Levadura nutricional Titan................3 cucharadas
  • Polenta cantidad necesaria
PASOS:

1. Lavar el mijo muy bien y colocarlo en una olla pequeña con 3 tazas de agua, el laurel y el alga kombu. 
2. Cocinarlo a fuego mínimo luego del primer hervor, hasta que este tierno y esponjoso, unos 10 minutos.
Mientras se cocina
3. Rallar la zanahoria y la calabaza, picar el ajo y la cebolla.
4. En una sartén con aceite de oliva saltear los vegetales dejando el ajo para lo ultimo, espolvorear un poco de sal marina para que suden y remover constantemente. 
5. Deben quedar muy tiernos, colocarlos en un bol junto con el mijo cocido y agregar los condimentos. No vamos a usar sal ni en la cocción del mijo ni en la mezcla, porque la usaremos en el rebosado (ese es el secreto de su sabor). 
6. Con la manos húmedas formamos las bolitas y las rebozamos en polenta que habremos mezclado previamente con un poco de sal. 
7. Cocinamos los bollitos en horno bien caliente para que se doren, para eso solo los colocamos en una asadera con aceite de girasol. 
8. Podemos rotarlos para que se doren parejo. 

Nosotros hoy comimos estos deliciosos bollitos con una sopa de avena y vegetales











11 comentarios:

  1. Hola Gaby, la levadura de cerveza en polvo que se compra en las dieteticas es lo mismo que la levadura nutricional? gracias por tantas recetas ricas! Besos Pamela

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    1. Si seguramente en el paquete diga que es levadura nmutricional, no te confundas con la levadura seca para pan. La lev nutricional no leva, hay Titan que es mi favorita porque es en copos y otra que es en polvo marca Virgen o la de Prama.

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  2. Si. La en polvo que se vende como suplemento. Muchas gracias por la pronta respuesta. Y vuelvo a agradecerte por tus recetas. Las hago seguido para mis peques y para toda la flia. Beso grande. Pamela

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  3. hola gabriela, un bebe de 10 meses puede comer levadura nutricional? ? tengo levadura natural titan en copos....es lo mismo que la nutricional?saludos!

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    1. Si puede pero estate atenta a las cantidades ya que puede inflamarlo un poco con gases si usas mucho. Si es lo mismo usa la titan es la que uso yo y es la mejor y mas sabrosa.

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    1. Hiola, si puedes congelarlos pero no los descongeles antes de cocinarlos, cocinalos directamente en horno bien caliente, si no se te van a desarmar.

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  5. el rebozado de polenta, es con harina de polenta o la polenta asi no mas

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