viernes, 9 de agosto de 2013

PASTA FROLA INTEGRAL






Me gusta mucho preparar recetas tradicionales con ingredientes mas saludables y nutritivos. Esta receta es mi clásica pastafrola, me encanta porque pueden hacerla con diferentes rellenos, dulce de batata, mermelada de duraznos o frambuesas y siempre pueden picar unas nueces o almendras, avellanas o semillas por ejemplo y agregarlas a la masa. La creatividad y la cocina saludable van de la mano y la pastafrola va de la mano del mate!


  • Harina Blancaflor (sino tenes harina común con media cucharadita de Royal)........125grs
  • Harina integral fina..................................................................125grs
  • Manteca................................................................................125grs
  • Azúcar común o integral (mascavo)......................................150grs
  • 1 huevo
  • Ralladura de un limón
  • Esencia de vainilla natural....................................................1 cucharadita
  • Dulce de membrillo..............................................................750grs
  • Oporto (optativo)................................................................3 cucharadas

Colocar las harinas, el azúcar  y la manteca en la procesadora y pulsar varias veces hasta formar un arenado, agregar la vainilla, la ralladura de limón y el huevo y pulsar hasta formar un bollo, si es necesario agregar unas gotas de agua fría. Envolver el bollo en papel film y llevar a la heladera a descansar mientras preparamos el relleno. En la misma procesadora colocar el membrillo cortado en cubos y el oporto, y pulsar hasta que se haga una pasta, puede necesitar un poco de agua tibia una o dos cucharadas. Estirar la masa que ya se durmió una siesta, puede necesitar un poquito de amasado si esta muy quebradiza pero solo un poco para hacerla mas manejable. La estiramos en la tartera (rinde para una tarta de 30cm) y reservamos un poco de masa para las tiras. Pinchamos la base con un tenedor, colocamos el dulce elegido y con el resto de la masa hacemos rollitos o la volvemos a estirar y marcamos tiras con un cuchillo o rueda de ravioles. Para formar el clásico enrejado se ponen tiras en diagonal de un borde a otro y luego lo mismo pero por arriba. La llevamos a un horno de 180grados por 35 minutos. Cuando este fría la pincelamos con mermelada de durazno para quede brillosa.







1 comentario:

  1. Gracias Gaby x la receta me salio riquisima!..
    Soy Laura de la dietetica de La Lucila.

    ResponderEliminar