lunes, 12 de mayo de 2014

PASTA INTEGRAL: TALLARINES





Ayer, domingo espantoso, no paraba de llover, toda la familia media dormida y con fiaca. Se hacia tarde para el almuerzo y nos pusimos a pensar que hacer. Evalué lo ingredientes disponibles en mi cocina, algo que siempre hago y me da buenos resultados, IMPROVISAR con lo que tengo. Harina integral, huevos. Saque del mueble la Pastalinda de la abuela Angélica (mama de Marta, mi suegra) y me puse manos a la obra. Hacer tallarines es bastante simple y no les miento debo haber tardado el mismo tiempo que si hubiera ido a la casa de pastas, y lo mejor es que me quede en piyama. Se pueden cortar a cuchillo no es necesario tener la maquina. Una ves hechos los tallarines los deje reposar y prepare un estofado de pollo de campo "reloaded", tenia una salsa de tomate con hongos portobello que sobro de la polenta del otro día y una pechuga que quedo del pollo al horno que nos comimos ayer. (es verdad que uso lo que queda). 

Tallarines para 5 personas:
  • 400grs de harina integral mas cantidad extra para amasar
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • agua cantidad necesaria
  • Sal marina
  1. Colocar en un boul el harina y la sal y mezclar bien, en el centro hacer un hueco y cascar los huevos, agregar el aceite y un chorrito de agua. Con una cuchara de madera y revolviendo los huevos mientras integramos la harina del centro hacia afuera y unimos bien. 
  2. Cuando formamos el bollo lo sobamos en la mesada hasta que quede liso, lo cubrimos con film y lo dejamos reposar 10 minutos. (podemos preparar la salsa y poner el agua a hervir). 
  3. Cuando la masa descanso la estiramos con la pastalinda o el palote varias veces hasta que quede fácil de manejar, elástica y no se nos pegue. Lo mejor es doblarla sobre si misma y volverla a estirar, siempre espolvoreando con harina. 
  4. La estiramos del grosor que queramos que tengan nuestros tallarines, yo prefiero no estirarla muy delgada. Luego si tenemos pastalinda los cortamos de la medida que mas nos guste y sino plan B: enroscamos la masa de los extremos hacia el centro como si fuéramos a hacer palmeritas. Y luego cortamos el rollo en tiras muy delgadas, cada tira cuando la estiremos va a ser un tallarin. 
  5. Se cocinan en abundante agua hirviendo con sal por 10 minutos, pueden  ir probando el punto sacando uno y fijandose si les gusta mas o menos aldente ¡no vale pegotear fideos en los azulejos! lo mejor es probarlos de una.. Se pueden comer con vegetales salteados, con manteca y queso, pesto de albahaca y nuez, como prefieran!






3 comentarios:

  1. Me salieron riquísimos, los hice con pesto gracias amo tu blog!

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  2. Hola Gaby!! Una consulta, estos tallarines los puedo freezar crudos?
    Un beso grande!
    Ada

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    Respuestas
    1. Hola Ada los podes frizar sin problema, para cocinarlos los tiras congelados en agua hirviendo

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