viernes, 30 de enero de 2015

PANCITOS CON MIJO (SIN LEVADURA)




Este tipo de pancitos se comen en casa muy seguido. Esta receta es la primera que hice a los 8 años y no deje de hacerla por lo simple y ricos que resultan. Cada tanto los pruebo con diferentes harinas como en este caso que use un poco de mijo, al que pase por el molinillo de café, (donde muelo mis semillas) y triture hasta que quedo como una polenta fina. También me gusta añadirlo a la maquina cuando hago pan le da un sabor delicioso y un color dorado divino!. Les recomiendo probarlos pueden tenerlos cortados crudos, en el freezer, y por la mañana del fin de semana, que hay mas tiempo, los hornean y en 15 minutos los desayunan calentitos con manteca y miel o mermelada de frutas o manteca de maní. Son una buena opción porque admiten rellenos dulces y salados y nada mejor que desayunar tarde y hacer como que almorzamos, nos ahorramos preparar una comida y luego de paseo!. Pueden hacerlos solamente con harina integral o spelta o hacerlos mas dulces y agregarles pasa,canela, nueces, o salados con hierbas........

INGREDIENTES:
  • Harina común.......1 y 1/2 tazas
  • Mijo (crudo)...1/2 taza
  • Manteca.....40grs
  • Polvo de hornear...4 cucharaditas
  • Pizca de sal marina
  • Pizca de azúcar
  • Mix de semillas....2 cucharadas
  • Leche.......................3/4 taza
PASOS:
  1. Colocar en un boul el harina común, el polvo leudante , la sal el azúcar y la semillas y mezclar
  2. Agregar la manteca fría cortada en cubitos y unir todo formando una especie de arena
  3. Añadir la leche y formar un bollo tierno y suave.
  4. Estirar la masa, no mucho deo y medio de alto, y cortar con cortapasatas enharinado y hornear. Otra opción para ensuciar menos y no estirar la masa es con una cuchara de helado sacar porciones de masa y ponerlas en un molde de muffins aceitado, de este modo hacemos menos lío.
  5. Hornear por 15 minutos en horno caliente. Si quieren pueden pincelar con huevo.
  6. Rinden 12 pancitos aprox.







15 comentarios:

  1. Hola!!
    Lavás el mijo antes de pasarlo por el molinillo?
    Siempre te leo y saco muy buenas ideas!!!
    Saludos!
    Luciana.

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    1. Si es buena idea lavarlo, para que no se te haga una pasta en el molinillo secalo un poco en el horno o una pasadita por la sarten. Que bueno que te guste el blog

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  2. Hola Gabriela, como estas? Mi pediatra nos recomendo tu blog y desde ahi te seguimos. HIce esta receta pero adentro me queda la masa mas oscurita por lo que interpreto que esta cruda. Lo deje 15 min y la masa la corte de un cm de espesor. que puede haber pasado?

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    1. Que bueno Pedro bien venido. La hiciste con harina integral? es raro que estén crudos se cocinan muy rapido. Si la base esta dorada es porque están cocidos, puede la mas tener un poco de humedad en el centro cuando los cortas calentitos. Los probaste y tenían buen sabor? a veces depende cada horno se cocinan horno bien caliente 200grados. 1cm de espesor, cortalos mas gruesos el doble por lo menos. son pancitos no galletas, ahora entiendo que sucedio, Lo voy a aclarar en la receta. Gacias por tu comentario

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  3. Gracias por tu respuesta. S{i creo que el error fue el espesor pero de sabor quedaron riquisimos! La proxima los corto mas altos. SE puede hacer con harina integral tambien? Estimo que si.Y tal vez los tengo que sacar antes porque se endurecieron un poco (debe haber sido por el espesor tambien) Sigo probando! jaja

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  4. Hola Gabriela! Te queria contar que los hice con harina integral y germen de trigo y le puse un huevo y me quedaron deliciosos! Muchas gracias por las recetas. Saludos

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  5. Los hice y quedaron riquisimos,! También hice otros reemplazando el mijo por avena (pasada por el molinillo) y usando harina integral y salieron deliciosos! Mañana voy a probar reemplazando el mijo por harina de quinua! Gracias por tus recetas inspiradoras!

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  6. Hola Gabriela, me quedaron un toque amargos, puede ser?

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    1. Puede que el mijo no este fresco, los cereales se ponen amargos con el tiempo, pasa con la avena también, si tu cocina es muy calida guardalos en la heladera

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    2. Ah buen detalle!! gracias!! estoy recién comenzando con tus recetas, son muy prácticas y ricas! Muchas gracias por compartirlas!!

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  7. HOla! consulta: si quisiera reemplazar la manteca por aceite, cual serìa la proporciòn??

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  8. Hola Gaby! Una preguntilla, se puede poner el mijo sin moler, asi entero como viene? Y otra duda, me vendieron mijo pelado... es nutritivo o vendria a ser como el arroz blanco? Te pregunto porque nunca hice ni comi mijo pero quiero agregarlo a la dieta de la familia.
    Ah y por cierto, hoy hice los pancitos pero con avena y version salado con albahaca y tomillo y aceite de oliva. Riquisimos!!!
    Muchas gracias x tus recetas!! Saludos!!

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    1. Si el mijo que se come es pelado, la cáscara desechada es muy dura, es muy nutritivo, usalo molido y sino lo cocinas como una polenta, 1 de mijo 3 de agua, con o sin verduritas, cuando se enfría se aglutina y podes hacer milanesas bollitos,hamburguesas.

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