lunes, 14 de diciembre de 2015

COOKIES de CHOCOLATE, AVENA Y FRUTOS SECOS (vegan: huevos y lácteos free)










Sábado, mucho calor y ganas de ensayar recetas nuevas, quiero hacer galletas,  muy ricas y muy chocolatosas, encontré una receta y como no puede ser de otro modo la di vuelta, elimine ingredientes y agregué otros. El resultado: mmmmm unas deliciosas, húmedas y sabrosas galletitas navideñas. Ideales para regalar en un lindo frasco. Se pueden hacer más grandes como un galletón y regalar de a una. Se hacen muy rápido unos 30 minutos entre preparación y horno. En la receta menciona puré de manzana, la razón es que aporta humedad a la masa y dulzor, de este modo reducimos la cantidad de azúcar y de materia grasa, yo aproveché unas trozos sobrantes de manzana roja que tenía y los procese con un poco de agua con la minipimer, aprox 1 manzana pequeña, usar el rallador para papillas también sirve.

Ingredientes para 24 galletitas:
  • 1 taza de harina integral
  • 1 taza de avena arrollada
  • 3 cucharadas de cacao amargo de buena calidad
  • 3 cucharadas de coco rallado
  • 1/2 taza de azúcar mascabo (integral)
  • 1/2 taza de puré de manzana
  • 1/2 taza de aceite de oliva suave o girasol de primera presión en frío, o de coco.
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 puñado de nueces
  • 1 puñado de almendras
  •  4 barritas de chocolate
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear + 1/2 de bicarbonato
  • 1/4 taza de agua  o leche vegetal
Pasos:
  1. En un bol grande colocar los ingredientes secos y unir bien
  2. Picar las nueces, almendras y el chocolate y agregar a la mezcla anterior, integrando bien todo.
  3. Agregar los ingredientes húmedos: aceite (yo use oliva no se percibe en el resultado final), agua o leche vegetal,manzana y vainilla. Unir bien todos los ingredientes, debe quedar una masa húmeda y unida.
  4. Tomar pequeñas porciones de la masa y colocar en una placa aceitada (o usar papel manteca)
  5. Hornear por 10 minutos (a 200 grados) o hasta que estén doradas en la base. Cuando las retiren y las transfieran a una rejilla las notarán un poco blandas, cuando se enfríen se endurecen.
  6. Duran una semana o más en un lugar fresco y seco, en frasco de vidrio.

11 comentarios:

  1. Hola Gabriela!
    Las tres cucharadas de coco son de coco de verdad o de coco rallado?
    Besitos, M.

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    1. Hola Marian! son de coco rallado lo voy a aclarar, gracias por preguntar

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  2. Hola!
    A qué temperatura el horno?
    Gracias!

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  3. hola! version sin harina integral, le podemos poner harina de arroz?
    gracias!

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    1. Le podes poner lo que que quieras sabiendo que cambiando ingredientes no te van a quedar igual, la harina de arroz se comporta en forma diferente y tiene un sabor particular, puede resultarte una masa que no se una diferente textura antes y después del horneado. Esta receta esta pensada asi, te sugiero busques recetas con harina de arroz o hagas tu experimento y me cuentes como resulto. Si es por intolerenacia al gluten aconsejo harina integral organica o spelta, si es por tacc porba mejor con fecula de maiz puede darte un mejor resultado que la harina de arroz.

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  4. La cantidad de mascabo es la misma si usas azúcar común?. Saludos, Gabriela

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    1. El azúcar común es mas endulzante usa un poco menos, si el cambio es al revés usa mas mascabo.

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  5. Hola Gabriela! Estoy por hacerlas, las cucharadas son de té?. Gracias!

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    1. No las cucharadas son soperas al ras y las cucharaditas son de te

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